待ちに待った金曜日です!今夜の金曜ロードショーを一週間前から楽しみにしていたS信ですので、今夜は頑張って仕事を定時で終わらせて帰りたいと思います!皆様も今夜からの3週間は、金曜ロードショーを要チェックですよ~(^◇^)(回し者ではございませんのでご安心を)
それでは今日は何の日?本日はYまぐちさんから。
今日7月3日は 『ソフトクリームの日』 です。
昭和26年(1951年)7月3日、明治神宮で開かれた進駐軍(他国に進軍して駐屯している軍隊)主催のカーニバルの模 擬店で、初めてコーンカップに盛られたソフトクリームが売られ、 一般の日本人がソフトクリームを食べました。 フリーザーの運転を初めて見たのもこの時です。これに因んで、日本ソフトクリーム協議会が平成2年(1990年) に制定したものです。有名百貨店など食堂・ 喫茶店で次々とソフトクリームが販売され、 日本のソフトクリーム発展の土台となりました。
ソフトクリームのルーツは、4千年も昔の中国で、 家畜の乳しぼりが始まり、 ミルクはとても貴重な飲み物のとされていて、 ミルクを長時間煮てから雪で冷やしてやわらかい糊状にした氷菓(現在のシャーベットに近いアイスミルク)でしたが、 これが食べられることは大金持ちのシンボルでした。 この中国でのアイスミルクをイタリアへ伝えたのはマルコ・ ポーロだったという説があります。マルコ・ポーロは、1295年 、 旅の帰りに北京で出会ったアイスミルクの製法をイタリアに持ち帰 り、これにより氷菓の製法がヨーロッパに広まったそうです。
*○oアイスクリームとソフトクリームの違いo○*。
アイスクリームによっても、①乳固形分② 乳脂肪分の含有量の違いによって、
「アイスクリーム」①15%以上②8%以上
「アイスミルク」①10%以上②3%以上
「ラクトアイス」①3%以上に分類される。
ソフトクリームとは、アイスクリーム工程でいう、充てん・ 包装前・フリージング直後の、いわば“出来たてアイスクリーム” のこと。
また、アイスクリームとソフトクリームでは
*「硬さ」
*「空気の含有量(ソフトクリームのが多い)」
*「温度」・アイスクリーム(ソフトクリームを-30℃ 以上で急速冷凍-25~-30℃で保管
・ソフトクリーム(製品温度は-5~-7℃で保っている)。。 などの違いがある。
【参考資料】
Web: 「なるほど統計学園」 「日本ソフトクリーム協議会」
図書: 「アイスクリームの歴史物語」 383.8/0141 / AV: 「ローマの休日」 DV77/642/61
以上です。Yまぐちさんありがとうございました。
今日はアイスクリームの日なんですか!素晴らしい!(笑)これでアイスクリームを食べる口実が出来たというわけですね(*゜▽゜*)!(まぁアイスクリームの日とか関係なく毎日アイス食べてるんですけどね…)でもこの間H本さんに言われました、「アイス1個でもめちゃくちゃカロリー高いらしいみたいだから気を付けてね~(^-^)」…き、気をつけようっと。(;O;)
AVセンター S信
0 件のコメント :
コメントを投稿