おはようございます!…と言ってももうお昼は過ぎてしまったわけですが(゜ω゜;)今日は朝からバタバタしてしまいました…もっと処理能力を上げなければ~><
と、いうことで。今日は何の日?本日はО留さんから。
今日、7月6日は『サラダ記念日』です。
俵万智の「『この味がいいね』 と君が言ったから七月六日はサラダ記念日」 という短歌にちなんで今日はサラダ記念日に制定されています。
サラダ・・・ということで最近巷で流行の「ジャーサラダ」 というサラダを紹介します。画像のものです。
メイソンジャーというアメリカの密閉できるふた付ガラス容器を利 用して作るサラダ( 最近は別に密閉できればセリアのでも良いみたいです)。
[作り方]
密封できるビンを煮沸消毒→ドレッシング→ ドレッシングを吸収しない野菜(キュウリやナッツ類)→トマト・ アボガド等→葉物・チーズ・クルトン等→ふた閉める
で完成です。 食べる前に振ってドレッシングを全体にまわすみたいです。
密閉されているそうなので5日は保存できるとか・・・。 食中毒が心配なのであまり保存しないほうが良いとは思いますが興 味をもたれましたら作ってみてはいかがでしょうか?
私は野菜が嫌いなのでキュウリとレタスだけで十分です。 友人たちに食べろとよく怒られますが気にしません。
*資料*
『男はつらいよ 第40作』 VT77/569/40
以上です。О留さんありがとうございました。
俵万智のサラダ記念日は知っていたけど、それが今日だとは知らなかった!そういえばジャーサラダ、ちょっと前に流行ってて、よくテレビでも見かけましたが…食べにくくない?というのが私の最初見たときの感想です。(笑)画像を見るとすごく綺麗なんですけどね~( ̄▽ ̄)
それにしてもО留さん、キュウリとレタスだけってのはちょっと頂けないですよ!ちゃんとほかの野菜も食べないと~…なんて言ったら「信さんも人のこと言えないでしょ」というツッコミが入るのは間違いないので、ここだけの秘密ということで。(笑)
AVセンター S信
0 件のコメント :
コメントを投稿