おはようございます。
試験も近付き図書館の学習机は大盛況です。閉館ギリギリまで頑張って勉強してる姿を見ると自分の学生時代を反省してしまいますが、試験終わったら夏休みが待ってるので学生の皆さんには最後まで頑張って乗り切って欲しいですね。
さて、今日は何の日?本日はY口さんからです
7月22日は 『 ナッツの日 』です。
「日本ナッツ協会」が1996(平8)年12月16日に制定しま した。
「ナッツ」・・・(7) (2) (2) の語呂合わせから成るとのこと。
木の実であるナッツは昔から貴重な保存食として大切に食べられて きました。中でもクルミは紀元前7千年前からの 人類最古の食用ナッツだそうです。 またアーモンドの起源も古いそうです。
ナッツは神事や催事のお供え物にも使われ、 紀元前からのエジプトや中国の国王のお墓には必ず棺おけの中にナ ッツが供えられていたとか・・・( 気味の悪い話になってしまいました・・汗)
色々な種類で歯ごたえや味が美味しい「ナッツ」。
当館蔵書の「食材図鑑」によると、ハスの実、すいかの種、 ひまわりの種、カボチャの種なども、ナッツ類に分類さ れています。めずらしい!!でも体によさそう!!!
栄養成分や体への効能の面から見ると・・・
☆アーモンド・・食物繊維、ミネラル類、オレイン酸、 ポリフェノール他10種以上の栄養素を含み、 抗酸化作用や整腸作用などを促す効果あり。
☆くるみ・・コレステロール値、 中性脂肪値を下げると注目を浴びるオメガ3脂肪酸(DHA, EPA,ALA)をナッツ類で最も多く含む。タンパク質、 ビタミンB1,食物繊維、マグネシウムも豊富。
☆ピスタチオ・・カリウム、ビタミンB6、食物繊維を多く含み、 高血圧予防、疲れやだるさの症状緩和、貧血や肌荒れ、 腸の運動を正常に保つ、肌の保水力や弾力性向上などに効果あり。
☆マカダミアナッツ・・ コレステロール値を下げるオレイン酸や肌の老化を防ぐパルミトレ イン酸を大量に含み、 マカダミアナッツから採れる油を食材以外にも、 アロマセラピーやマッサージオイルとして用いられている。
☆ピーナッツ・・良質の植物性脂肪を含み、コエンザイムQ10や レスベラトロールなど抗酸化物質やミネラル類を含む。また、 コレステロールfreeなので、アンチエイジング、心臓、妊婦、 糖尿病、メタボリックシンドロームの予防に良い。 疲労気味や代謝力が落ちた際には積極的に採ることをおすすめとか 。
毎年7月22日には、アメリカ大使館農産物貿易事務所(ATO) 主催の「アメリカン・ナッツ・カフェ」のイベントが、 東京都渋谷区の「caféSTUDIO」にて行われている。
アメリカ産のナッツ類他ドライフルーツ使用のスイーツを、 パティシエやスイーツ専門店が製作し、 お客様に試食やプレゼントを通じ、 アメリカ食材の美味しさや健康効果を知ってもらうためだそう。
【参考資料】
Web:「記念日・江崎グリコ」/「日本ナッツ協会」
図書:「FOOD’S FOOD 食材図鑑」(596/032)/ 「赤毛のアン・レシピノート」 (596.1/025)
AV:「くるみ割り人形・チャイコフスキー」(VD76/16)
以上です。Y口さんありがとうございました~
毎回〇〇の日の語呂合わせに感心させられるんですけど、特に今日のナッツの日もそう来たかぁという感じです(笑)
ナッツはお酒のお共に最適なんですが、カロリー高いので控えてました。
しかしこんなに効能があるとは驚きです。今日から沢山食べてお酒も沢山飲まなきゃ!
Y賀
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